Situation de l’Equateur
Le « Nacional Arriba », variété endémique et emblématique du pays, est très recherchée par les chocolatiers pour ses saveurs florales uniques.
La Coopérative
CECAO S.A. (Compania Exportadora de Cacao Aromatico y Organico) a été créé en 2013 avec la mise en place d’un partenariat entre 10 associations de producteurs.
L’objectif est de développer la production d’un cacao de haute qualité mais aussi vertueux pour l’environnement et les hommes qui le cultive.
L’organisme CECAO regroupe 1 683 familles de petits producteurs certifiés avec la réglementation biologique et du commerce équitable Fair for Life.
Respect et qualité
CECAO cherche à obtenir un cacao de qualité tout en veillant au respect de ses producteurs. Des journées de formation sont organisées et des rémunérations avantageuses et décorrélées du marché sont établies. De plus, des améliorations d’infrastructures post-récoltes ont été mises en place pour permettre le bon développement des arômes de cacao et une homogénéisation des fèves.
Les recherches de CECAO sur la sélection variétale permettent d’assurer un futur prometteur pour le cacao El National Arriba.